5 причин начать принимать рыбий жир

кроссфит комплексы

5 причин начать принимать рыбий жир

 

5 причин начать принимать рыбий жир, изображение №1

Многие люди недооценивают полезные свойства этой популярной добавки, зачастую даже не подозревая, что рыбий жир обеспечивает дополнительную энергию, улучшает концентрацию внимания, делает мозг более острым и обладает многими другими преимуществами для здоровья и работоспособности.

Стремясь к максимальному улучшению здоровья и физической работоспособности, многие люди готовы попробовать практически любые добавки. Они принимают одну добавку для повышения физической работоспособности, вторую – для улучшения работы мозга, третью – для поддержания здоровья сердца, а также другие популярные, но зачастую неэффективные добавки для других целей.

Рыбий жир – это универсальная добавка, обладающая множеством преимуществ в самых разных областях, включая улучшение работы мозга, сжигание жира и восстановление после тренировок.

В частности, рыбий жир полезен для людей любого возраста и состояния здоровья, включая профессиональных культуристов, пожилых людей и детей младшего возраста. Какие полезные свойства рыбьего жира доказаны, а какие до сих пор вызывают споры.

Мы проанализировали результаты исследований и выделили пять основных научно обоснованных причин, по которым следует принимать добавки с рыбьим жиром

Причина 1.

Сердце – самая важная мышца в организме Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в США и многих европейских странах с 1921 года. Правильная диета и физические упражнения могут помочь избежать этого печального показателя. Помочь в этом может и рыбий жир. Рыбий жир является прекрасным источником омега-3 жирных кислот и, как неоднократно было доказано, полезен как для людей со здоровым сердцем, так и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыбий жир помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов, замедления образования бляшек на стенках артерий и снижения артериального давления.

Причина 2.

Рост мышц не прекращается после окончания тренировки. Люди, испытывающие боли в мышцах и суставах после тренировок, ничем не отличаются от 95% других спортсменов. Даже высококвалифицированные спортсмены могут испытывать мышечную боль и воспаление после интенсивных тренировок. Конечно, можно подождать несколько дней, пока боль и дискомфорт пройдут естественным путем, но прием добавок рыбьего жира может эффективно ускорить процесс восстановления. Исследования добавок рыбьего жира, богатых омега-3 жирными кислотами, показали, что люди, принимающие рыбий жир, отмечают меньшую мышечную боль, меньшее воспаление и лучшую подвижность суставов. Предполагается, что это связано со способностью рыбьего жира укреплять клеточные мембраны, снижать окислительный стресс, возникающий при интенсивных физических нагрузках, и уменьшать воспалительную реакцию организма на тренировку. Повышение сопротивляемости организма означает, что люди могут заниматься спортом чаще и с большей интенсивностью, а значит, они скорее восстановятся.

Причина 3.

Мозг нуждается в максимальной поддержке Исследования показали, что рыбий жир стимулирует мозговую деятельность, поскольку омега-3, особенно ЭПК и ДГК, способствуют развитию и восстановлению нервной системы. Дальнейшие исследования, проведенные на здоровых людях, показали, что прием добавок с омега-3 может также способствовать улучшению скорости реакции, повышению мозговой активности и скорости принятия решений. Было показано, что прием рыбьего жира улучшает работу мозга у здоровых пожилых людей. Это подтверждает теорию о том, что рыбий жир может способствовать сохранению памяти и умственных способностей с возрастом.

Причина 4.

С ним легче придерживаться диеты. Исследования показали, что употребление рыбьего жира способствует появлению чувства сытости после приема пищи и снижает чувство голода. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий и регулярно занимаетесь спортом, то прием рыбьего жира может облегчить процесс сжигания жира по сравнению с продолжением правильного питания и физических упражнений. Исследователи предполагают, что ускоренное снижение веса связано с тем, что рыбий жир способствует окислению жиров. Ускоренное расщепление жира означает, что жир не откладывается, а используется в качестве источника энергии для повседневной деятельности.

Причина 5.

Сохранение запасов гликогена для интенсивных тренировок Рыбий жир, способствуя использованию жиров в качестве топлива, также увеличивает запасы гликогена в мышцах. Этот эффект рыбьего жира очень ценен для спортсменов, занимающихся тренировками на выносливость. Было показано, что употребление рыбьего жира в составе здоровой диеты в течение трех недель повышает жировой обмен во время тренировок на выносливость. В аналогичном исследовании, посвященном изучению взаимосвязи между физической нагрузкой и метаболическим ответом на прием омега-3 добавок, был сделан вывод, что при употреблении рыбьего жира организм стремится использовать жиры в качестве энергии, сохраняя запасы гликогена в мышцах для наиболее интенсивных тренировок.

Исследования также показали, что рыбий жир повышает эффективность работы сердца как во время тренировки, так и в состоянии покоя. Это, в свою очередь, обеспечивает лучший приток крови к работающим мышцам, что оказывает непосредственное положительное влияние на физическую работоспособность. Как оптимизировать здоровье и работоспособность Для улучшения здоровья сердца и повышения физической работоспособности потребляйте 1-2 г ЭПК/ДГК в день. Если вы едите жирную рыбу хотя бы два-три раза в неделю, то вы уже получаете достаточное количество омега-3 жирных кислот из пищи. Однако если в вашем рационе недостаточно рыбы, рекомендуется принимать высококачественные добавки, содержащие ЭПК и ДГК в соотношении 2:1 и не содержащие тяжелых металлов.

Рекомендуется принимать добавки во время еды, так как рыбий жир имеет характерный “рыбный вкус” и может вызвать расстройство пищеварения. Хотя этот побочный эффект встречается относительно редко, важно знать, что избыток омега-3 жирных кислот может вызвать нарушение свертываемости крови и агрегацию тромбоцитов. Рекомендуется, чтобы потребление омега-3 жирных кислот для взрослых не превышало 4 г в день.