10 фактов о молочной кислоте в мышцах
Молочная кислота в мышцах
Молочная кислота не содержится в организме человека. Молочная кислота вырабатывается организмом, и именно об этом я собираюсь поговорить.
Молочная кислота окружена огромным количеством различных мифов, большинство из которых, пожалуй, не основано на реальности. Несмотря на то, что на русском языке существует множество достоверных материалов о молочной кислоте, многие спортсмены-любители (да и некоторые профессиональные спортсмены) верят и повторяют мифы прошлого века.
Давайте коротко и серьезно повторим основные факты о молочной кислоте. Молочная кислота всегда образуется в процессе выработки энергии. Основным способом обеспечения клеток энергией является расщепление глюкозы. В процессе гликолиза молекулы глюкозы подвергаются десяти последовательным реакциям с образованием пировиноградной кислоты. Затем часть пирувата частично окисляется и превращается в углекислый газ и воду.
Другая часть под действием фермента лактатдегидрогеназы превращается в молочную кислоту. Эта реакция обратима. Часть молочной кислоты используется для синтеза энергии. 15-20% от общего количества лактата преобразуется в гликоген в процессе гликогенеза.
Лактат является универсальным переносчиком энергии. В условиях высокой энергопродукции в анаэробном режиме лактат служит для транспортировки энергии, которая не может быть преобразована в энергию из-за повышенной кислотности, туда, где она может быть преобразована (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна и другие группы мышц).
Высокий уровень лактата не является следствием недостатка кислорода. Исследования на животных показывают, что внутриклеточное кислородное голодание в изолированных мышечных клетках не ограничивает активность митохондриальной дыхательной цепи даже при максимальной физической нагрузке. Кислорода в мышцах всегда достаточно.
Лактат является индикатором нагрузки анаэробного гликолиза. Молочная кислота образуется при образовании пирувата – конечного продукта метаболизма глюкозы – в процессе гликолиза. Лактат накапливается потому, что анаэробные и аэробные тренировки имеют разную скорость преобразования энергии. Чем быстрее бежит спортсмен, тем быстрее образуется лактат. Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью тренировки.
Лактат накапливается при анаэробных и аэробных тренировках из-за разной скорости преобразования энергии. Скорость преобразования энергии при анаэробном энергетическом метаболизме выше, чем при аэробном. Молочная кислота не производит кислоту, а содержит ее. При производстве энергии одновременно производится и кислота. Энергетические реакции в организме протекают с участием электронов, которые являются переносчиками энергии. Продуктами глюколиза являются молочная кислота и протон водорода H+.
Активность (концентрация) ионов водорода (H+) в растворе указывает на его кислотность. Молочная кислота лишь на время поглощает кислые вещества (H+), после чего реакция возвращается к нейтральной. 90% молочной кислоты утилизируется организмом в течение первого часа после тренировки. 60% лактата полностью окисляется организмом до CO2 и воды.
Около 20% преобразуется в гликоген в процессе гликогенеза, а часть используется для производства аминокислот. Небольшая часть молочной кислоты (менее 5%) выводится с потом и мочой. Содержание лактата в крови не является систематическим отражением наличия лактата в мышцах. Если сравнивать концентрацию лактата в мышцах и крови, то при нагрузке свыше 75-80% VO2max концентрация лактата в мышцах (биопсия мышц передней поверхности бедра) выше, чем в крови, что отличается от умеренной интенсивности нагрузки при 30%, 50% и 70% VO2max, когда концентрация лактата в артериальной крови выше, чем в мышцах. Лактат не вызывает мышечной боли или судорог.
Болезненность мышц на следующий день после интенсивной тренировки обусловлена повреждением мышц и воспалением тканей после нагрузки. В большинстве случаев мышечные спазмы вызываются перевозбуждением нервных рецепторов в мышцах после наступления мышечной усталости.
Биохимия спорта.