Оптимальное питание
Питание
Информация в этой статье призвана помочь вам сделать правильный выбор в отношении питания в кроссфит.
В сообществе кроссфит популярны два типа питания: зональное питание и палеодиета. Конечно, есть спортсмены, которые используют другие стратегии, и, возможно, есть небольшое количество спортсменов, у которых вообще нет никакой стратегии. Но все в мире кроссфит слышали о зональном питании и палео-диете.
Тема питания на самом деле сложна. Если погрузиться в нее, то можно найти множество точек зрения и различных аргументов в пользу тех или иных подходов к питанию. Я довольно давно пытаюсь разобраться в этой теме, я слышал, я смотрел, я пробовал, наверное, все. И поскольку я видел и пробовал “все”, я вижу картину целиком и имею довольно четкое и целостное представление о том, что такое еда и система питания.
Существует множество ценных идей и рекомендаций, которые могут оказать большое положительное влияние, если их правильно использовать и применять в нужное время. Используйте то, что работает, отбрасывайте то, что не работает, и добавляйте что-то свое”, – Брюс Ли.
В целом я предпочитаю палеоподход к питанию, что означает, что я предпочитаю мясо и яйца местных животных, выращенных на кормах, а также органическую пищу. Давайте на время отвлечемся от вопросов, есть или не есть молочные продукты, есть или не есть коричневый рис раз в неделю, взвешиваться или нет, делать или не делать временное голодание.
В отличие от людей, которые спорят в Интернете, тратят энергию, проводят ежедневные исследования и обсуждают всевозможные стратегии питания, я задаю людям простой вопрос.” Как далеко вы можете зайти, последовательно используя в качестве основы качественное мясо, овощи и фрукты?” Можно вносить множество мелких изменений в базовый рецепт, но все это суммируется, и главное – иметь хорошую основу.
При этом необходимо ознакомиться с такими вопросами, как точное взвешивание и учет пропорций основных питательных веществ (углеводов, белков и жиров). В целом правильное питание должно учитывать как качество пищи, так и количество макронутриентов.
И это касается спортсменов, которые тренируются как с точки зрения здорового питания, так и с точки зрения топлива. Более того, если эти два элемента (качество пищи и количество питательных веществ) подбираются индивидуально в соответствии с особенностями пищеварительной системы, физической переносимостью и личными предпочтениями, то формула победы готова. Различные диеты, которые “раскручивают” эту схему, являются лишь вариациями на эту тему. Аткинс исключает фрукты и крахмалистые углеводы.
Вестон А. Прайс рекомендует добавлять к базовой палеодиете сырые молочные продукты местного (домашнего и фермерского) производства и злаки, приготовленные особым способом. Существуют не тысячи и тысячи различных диет, а всего несколько основных диет и миллионы их вариаций.
Зональная диета
Это диета, в которой основными продуктами являются мясо, фрукты и овощи, а углеводы, белки и жиры потребляются в фиксированном, умеренном соотношении 40/30/30 соответственно. В КроссФите предпринимаются заметные попытки сравнить диеты Zone и Paleo. Это похоже на конкурс, дискуссию и дебаты “кто лучше” – в Facebook и “ВКонтакте” можно найти множество комментариев и аргументов “за” и “против”, но в реальной жизни это не помогает.
Сложная зональная диета имеет такие крайности, что даже если вы употребляете практически все продукты в пропорциях зоны (40/30/30/30/30% от общего количества потребляемых калорий в виде углеводов, белков и жиров соответственно), вы все равно можете следовать зональной диете и достичь оптимального баланса как здоровья, так и работоспособности.
Палео-диета
Это диета делает акцент на качестве продуктов питания (местного производства (фермерские или выращенные в домашних условиях), мясо животных, выращенных на естественных пастбищах, органические продукты и т.д.) и исключает зерновые (злаки) и молочные продукты. Кроме того, наши предки не взвешивали пищу и не подсчитывали количество тех или иных веществ в ней, да и мы не должны этого делать. Кроме того, палеодиета подразумевает употребление продуктов, которые эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы наш организм мог подсказать нам, что для нас важно.