Калий и магний: залог высокоэффективных тренировок.
Содержание
Калий и магний: ключ к высокоэффективным тренировкам.
Незаменимые минералы для организма.
Калий и магний играют важную роль в организме человека. Магний является одним из основных компонентов, регулирующих формирование костной ткани, энергетический обмен, углеводный обмен и функционирование нервной ткани. Калий регулирует кислотно-основное равновесие крови и активно участвует в передаче нервных импульсов.
Магний и калий активизируют работу сердечной мышцы и входят в состав многих ферментов. От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биологических процессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыточное потребление препятствует усвоению кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, и средний рацион питания позволяет поддерживать этот баланс.
Профессиональные спортсмены ценят стимулирующий обмен веществ эффект магния и его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний способствует расслаблению мышечных волокон и регулирует гликолиз. Потребление магния положительно сказывается на результатах тренировок.
Калий обеспечивает генерацию потенциалов нейронов и мышечных волокон и регулирует мышечное сокращение. Рекомендуемый уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на кг массы тела. Симптомы дефицита магния. Такие симптомы, как покалывание, зуд, мурашки, онемение и болезненный холод, являются сигналами повышенной чувствительности. Это основные симптомы дефицита магния. Характерным патологическим состоянием с типичными судорожными синдромами и повышенной нервно-мышечной возбудимостью является субклиническая или открытая тетания, которая также является признаком дефицита магния.
К другим симптомам дефицита магния относятся внезапная усталость, бессонница и ночные кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея и, наоборот, запоры. Дефицит магния в организме, последствия Дефицит магния является одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов и обусловлен низким поступлением магния в организм извне. Нарушения метаболизма этого макроэлемента могут возникать в периоды интенсивного роста, выздоровления, беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенного потоотделения, хронического алкоголизма.
К дефициту магния может привести также длительный прием диуретиков, антибиотиков и противоопухолевых препаратов. Последствия дефицита магния проявляются в нарушениях работы надпочечников, сердечно-сосудистых заболеваниях, развитии мочекаменной и желчнокаменной болезней, начальных стадиях сахарного диабета. Дефицит магния приводит к развитию иммунокомпрометированных состояний и повышает риск развития онкологических заболеваний.
В каких продуктах питания содержится магний?
Около 50% суточной нормы магния содержится в зерновых и крупяных продуктах, таких как овсянка, ячмень, гречка и каши. Магний содержится во многих видах рыбы (карп, подошва, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и фруктах. Многие спортсмены корректируют свой рацион в зависимости от сезонных условий.
Зимой они насыщают каши медом, изюмом, абрикосами, черносливом, финиками, орехами, какао, овсянкой, пшеничной, гречневой мукой, перловкой. Весной незаменимы зеленые и желтые овощи – петрушка, укроп, шпинат, зеленые салаты.
Летом употребляют вишню, смородину и фасоль. Осенью употребляют арбузы, морковь и свеклу.
Симптомы дефицита калия
Симптомы дефицита калия проявляются в виде судорог и спазмов в нижних конечностях. Снижается мышечная сила, организм обезвоживается. Депрессия, усталость, мышечная слабость, ломкость волос и сухость кожи – неотъемлемые составляющие дефицита калия в организме. Дефицит калия повышает риск снижения иммунитета, нарушения функции почек и надпочечников, поражения сердечно-сосудистой системы и легких, тошноты, рвоты, язвенной болезни и эрозивного гастрита.
У женщин дефицит калия вызывает такие нарушения репродуктивной функции, как бесплодие и эрозии шейки матки. Дефицит калия в организме и его последствия Дефицит калия возникает при интенсивной потере жидкости. Стресс, приводящий к избыточному выделению адренокортикотропного гормона, увеличивает экскрецию калия с мочой. К сожалению, нарушение обмена калия очень трудно диагностировать. Уровень микроэлементов в крови может быть нормальным или даже высоким даже при значительной потере калия. Гипокалиемия, т.е. недостаток калия в организме, приводит к быстрой потере энергии и развитию синдрома хронической усталости.
Продукты, содержащие калий.
Для поддержания необходимого уровня калия в организме спортсмены насыщают себя богатыми калием продуктами животного происхождения, такими как говядина, рыба и молоко.
К растительным продуктам, богатым калием, относятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен и крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, семечки и орехи также богаты калием. Для пополнения запасов калия рекомендуется разнообразить меню гречневой мукой, овсянкой и крупами.
Наибольшее содержание калия содержится в бобовых, таких как соя, фасоль и горох. Добавки, содержащие калий и магний Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо 2-5 г калия в день. Повышенное потребление этого микроэлемента крайне нежелательно, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что без магния клетки не могут длительно удерживать калий.
Прием калия и магния необходим для нервной проводимости и мышечных сокращений, а “Аспаркам” считается одним из наиболее доступных, недорогих и качественных способов пополнения запасов указанных минералов.
Заключение
Минеральные элементы имеют огромное значение для нормального функционирования организма. Если запасы минералов истощаются и не восполняются, то жизнедеятельность и работоспособность организма человека ухудшается. Поддержание нормального баланса калия и магния является залогом высокоэффективных тренировок и реальных результатов.