ЭФФЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИПОКСИЧЕСКОЙ МАСКИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

кроссфит комплексы

ЭФФЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИПОКСИЧЕСКОЙ МАСКИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

ЭФФЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ГИПОКСИЧЕСКОЙ» МАСКИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ, изображение №1

В последнее время возродился интерес к “гипоксическим” маскам.

Производители масок утверждают, что такие маски могут имитировать условия высотного бега в разбавленном воздухе.

Рассмотрим, насколько эффективны такие маски для тренировок. Маски не могут регулировать концентрацию вдыхаемого кислорода, их действие заключается в создании сопротивления вдоху, т.е. затруднении свободного дыхания и усилении работы мышц диафрагмы.

Маска не создает искусственной гипоксии, она лишь затрудняет дыхание. Хотелось бы немного отвлечься и поговорить о настоящей гипоксии, то есть о тренировке в условиях экзогенной гипоксии, которая возникает в результате снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе.

Эта тема не нова. Первые исследования влияния гипоксии на выносливость спортсменов были проведены еще в конце XIX века. На сегодняшний день одним из самых последних, оригинальных и подробных исследований в области тренировок в условиях гипоксии считается работа, проведенная в 2014 году в Японском университете физической культуры. В нем 16 здоровых мужчин в течение восьми недель тренировались в специальном закрытом помещении (барокамере) в искусственных гипоксических условиях (содержание кислорода 14,4% при норме 21%, что соответствует высоте над уровнем моря около 3000 м) по специальной программе. До и после каждой тренировки брались образцы крови и биопсии мышц.

Исследование показало значительное повышение мышечной выносливости, увеличение скорости образования капилляров в мышечных волокнах и выраженный ангиогенез (процесс образования кровеносных сосудов в тканях) в скелетных мышцах.

Возвращаясь к теме “гипоксических” масок, следует отметить, что стремительный рост интереса к этому продукту во многом связан с Виктором Конте, основателем и владельцем спортивного института BALCO. В недрах этого института был разработан современный прототип гипоксической маски-высотного тренажера. Конте объяснил, что спортсмены, пользующиеся услугами института, достигли отличных результатов при использовании этого изделия. Конечно, впоследствии выяснилось, что все здесь было сильно замешано на стероидах.

Это привело к грандиозному скандалу, в ходе которого спортсмены были массово дисквалифицированы, а в 2005 году Конте признал свою вину и был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения. В этот период, в начале 2000-х годов, были проведены наиболее плодотворные исследования с использованием устройств, имитирующих затрудненное дыхание. Эти устройства, конечно, не имели ничего общего с имеющимися в продаже масками, а представляли собой достаточно сложные стационарные приборы с устройствами, регулирующими расход вдыхаемого воздуха. Обычно такие тесты проводились на велосипеде или беговой дорожке.

В качестве тренировочной модели использовалась краткосрочная интенсивная тренировка предельной силы с различным количеством повторений. В Интернете можно найти множество исследований подобного рода, но большинство из них некачественные или проводятся в интересах владельцев компаний, выпускающих подобную продукцию.

Приведу несколько примеров, чтобы вы могли оценить качество этих исследований. Например, в 2002 году группа ученых из Техасского университета провела эксперимент по определению влияния силы дыхательных мышц на показатели выносливости. В эксперименте приняли участие семь бегунов (пять мужчин/две женщины), которые тренировались с принудительной вентиляцией в течение четырех недель (четыре-пять занятий в неделю). Результаты показали, что принудительная вентиляция во время тренировки значительно улучшила силу дыхательных мышц и выносливость диафрагмы, однако эти улучшения дыхательной функции не повлияли на VO2max.

Исследование имеет ряд недостатков.

Во-первых, отсутствовала контрольная группа, во-вторых, продолжительность эксперимента была слишком мала (четырех недель и четырех-пяти сеансов явно недостаточно). Другое, более тщательно подготовленное исследование было проведено в Университете Аризоны Д.В. Морганом и его коллегами. В этом исследовании девять велосипедистов были разделены на две группы (контрольную и экспериментальную) и подвергнуты трехнедельному курсу тренировок.

Как и в первом исследовании, велосипедисты экспериментальной группы продемонстрировали значительное улучшение дыхательной мощности мышц, но это опять-таки не изменило результатов велосипедистов. Разумеется, существуют и другие исследования, демонстрирующие диаметрально противоположные результаты. Одно из наиболее тщательно разработанных исследований было проведено в 2004 году в Университете штата Аризона.

В этом исследовании 20 опытных велосипедистов (в основном мужчины) были разделены на три группы. Экспериментальная группа (семь мужчин/три женщины) тренировалась на выносливость дыхательных мышц, контрольная группа (пять мужчин/одна женщина) тренировалась в обычном режиме, а также была группа “плацебо” (четыре мужчины). После 20 занятий в течение четырех недель велосипедисты экспериментальной группы улучшили силу и выносливость дыхательных мышц на 12%, а производительность (9 из 10) – на 4,7%. В то же время эти улучшения наблюдались только тогда, когда спортсмены тренировались с мощностью менее 85% от максимальной. Из 15 исследований, посвященных этой теме, в восьми не было выявлено изменений в результатах тренировок, в двух исследованиях наблюдалась явная тенденция к снижению результативности, в двух других – к улучшению, а в трех – к повышению результативности (в среднем на 3%). Однако все “положительные” исследования говорят о том, что механизмы, лежащие в основе такого повышения производительности, остаются неясными.

Распространенным заблуждением при обсуждении эффектов “гипоксической” тренировки с маской является то, что улучшение силы и выносливости дыхательных мышц не приводит к автоматическому улучшению спортивных результатов. Часто основной задачей является не наполнение легких воздухом, а максимальное насыщение крови кислородом и передача как можно большего количества молекул кислорода к мышечным клеткам.

Увеличение силы диафрагмы само по себе не решит эту проблему. Таким образом, тренировки в искусственных гипоксических условиях (барокамера) или в естественных гипоксических условиях (высокогорье), безусловно, положительно влияют на спортивные результаты. Тренировки с “гипоксической” маской не могут создать искусственные условия разбавленного воздуха и могут лишь способствовать повышению силы и выносливости диафрагмальных мышц.

В настоящее время нет достоверных научных доказательств того, что тренировки с гипоксическими масками эффективно влияют на спортивные результаты.